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Schokolade & Wein!

Schatz…..hast du die Schokolade gesehen?....kurz.
Eine häufig gestellte Frage in deutschen Partnerschaften. Um Partnerschaft geht es auch bei diesen beiden Genussfaktoren. Nicht jeder Wein mag sich mit jeder Schokolade vertragen, ja oft ist die Krise vorprogrammiert.

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Wir, die fränkischen Wein- und Genussdozenten haben uns konkret mit dieser Thematik befasst und heroisch für Sie zahlreiche Kombinationen verkostet. Um die Harmonie von beiden Produkten zu erleben, bedarf es gewisser Kenntnisse, sowohl was die Aromen als auch ihre Auswirkungen auf- und miteinander bewirken. Grundsätzlich gilt: je süßer und milder die Schokolade, desto säurearmer sollte der Wein sein. Bei einem höheren Kakaoanteil in der Schokolade, darf es schon mal kraftvoll mit dem Wein zugehen.

Für Liebhaber der weißen Schokolade sind die Raritäten wie Eiswein oder Trockenbeerauslesen aus Franken hervorragend geeignet. Diese zusammen serviert, ersetzen ein komplettes Dessert und fachen die Diskussionen an. Wie wäre es an den Weihnachtstagen als Überraschung für Ihre Gäste mit Schokolade & Wein?

Genauso wie für die Qualität Ihres Fleisches gilt auch hier auf die Qualität der Schokolade und der Weinbegleitung zu achten. Es muss auch nicht ausschließlich Rotwein sein, ein edler Silvaner- Winzersekt aus Franken passt hervorragend zu einer 60-%igen Schokolade oder einem fruchtig gefülltenTrüffel – Luxus zum Genießen!

Doch wie verkoste ich richtig?

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Zuerst mit einem Schluck Wein den Mund „tapezieren“ und alle Aromen aus dem Wein komplett erfassen. Dann beißen Sie ein Stückchen von der Schokolade ab und schmelzen diese ordentlich in Ihrem Mund auf. So erfahren Sie viel über die Textur, die Geschmeidigkeit und Cremigkeit der Schokolade. Anschließend lassen Sie einen weiteren Schluck Wein über die Schokoladencreme in Ihrem Mund laufen … alle Aromen vereinen sich zur perfekten Harmonie. Wein hat ein Aromenspiel von rund 800 Aromen, die Schokolade bis zu 1000!

Mittlerweile haben sich viele Winzer zu ihrem Portfolio an Wein die passenden Schokoladen zugelegt und bieten beide gemeinsam an. Schokolade & Wein Seminare sind gefragte Veranstaltungen, die über die Weindozenten gebucht werden können und so zu einem  garantierten Genuss- und Informationserlebnis werden. Häufig arbeitet man mit Schokoladenmanufakturen aus der Region zusammen.

Für alle Verkostungen gilt: Ihr ganz persönlicher Geschmack zählt! Keine Diktatur, jeder von uns ist sensorisch anders geprägt und hat seine ganz eigene Geschmacksausrichtung. 

Ich wünsche Ihnen für die kommende genussreiche Zeit viel Muse zum Genießen und den richtigen Partner um über das Erlebte zu diskutieren.

Bleiben Sie neugierig!

Ihre
Martha Gehring
Fränk. Weindozentin von der Volkacher Mainschleife

Informationen zu Wein-Erlebnis-Führungen bei Martha Gehring

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