Qualitätspyramide des Frankenweins

Das Weinland Franken lebt von seiner Weinsorten- und Lagenvielfalt. Eine klare Strukturierung erleichtert es Ihnen, sich ganz nach Ihren Wünschen zu orientieren.

Für den Frankenwein ist im Laufe der Jahre eine neue Herkunftspyramide entstanden. Sie orientiert sich nicht mehr - wie vorher - allein nach dem vom Zucker bestimmten Mostgewicht, auch "Oechslegrade" genannt. Stattdessen misst sie der Herkunft und damit auch der Lage eine wesentlich größere Bedeutung zu.

"Großes Gewächs"

Trockene Spitzenweine aus besten Lagen

„Lagenweine“ und „Erstes Gewächs“

Abgegrenzte Herkunft mit hohen Ansprüchen

„Ortsweine“

Definierte Herkunft aus einem Ort

„Regionen“ und „Gutsweine“

Weine aus größeren Herkünften in Franken meist nur mit Jahrgangs-, Rebsorten- und Geschmacksangabe

Header-Bild © Achim Hammer