Best of Franken 2025

Die Siegerweine sind gekürt

Einmal im Jahr wird das Weinanbaugebiet Franken zum Treffpunkt für Weinexperten und Sommeliers aus aller Welt. Ob aus der Sternegastronomie, dem internationalen Weinhandel oder als Fachjournalist - sie alle reisen nach Franken, um die regionalen Weine zu verkosten und die Weingüter der fränkischen Winzerinnen und Winzer kennenzulernen. Der Anlass: der renommierte Premiumweinwettbewerb Best of Franken.

Iphofen wurde 2025 erneut zum Zentrum der fränkischen Weinkultur: Die 22. Ausgabe des Premium-Weinwettbewerbs Best of Franken lockte über 50 renommierte Weinexperten in die Region. Auf dem Programm: Die Verkostung, Diskussion und Bewertung von über 400 eingereichten Weinen und Sekten – verteilt auf elf Kategorien.

Über 400 Frankenweine an einem Tag verkostet

Bereits am frühen Morgen begann die erste Verkostungsrunde im Gutshof des Weinguts & Hotels Zehntkeller in Iphofen. Sommeliers, Fachjournalisten, Gastronomen und Weinkenner aus ganz Deutschland nahmen an den Tischen Platz. Ralf Schwarz, Chef-Önologe des Bezirks Unterfranken, überwachte die Abläufe. Die edlen Tropfen wurden stilecht in der Gold Edition von Gabriel-Glaseingeschenkt – Premiumgläser mit Sofort-Dekantiereffekt, die dem Wein von Beginn an viel Luft zum Atmen geben.

Ein Wettbewerb mit Finale am selben Tag

Am Nachmittag startete die Finalrunde, damit die Ergebnisse rechtzeitig bis zum Abend feststehen. Denn der Weinwettbewerb Best of Franken ist deutschlandweit einzigartig – an nur einem einzigen Tag findet die Verkostung statt und am Abend des gleichen Tages bekommen bereits die Gewinnerweine in den elf Kategorien ihre Auszeichnung verliehen.

Entsprechend groß war die Spannung unter den rund 80 Weingütern, die dieses Jahr Weine und Sekte angestellt hatten. 50 Sommeliers und Weinexperte aus der gesamten Bundesrepublik waren nach Iphofen gekommen und mit ihrer internationalen Erfahrung die Qualität der fränkischen Weine und Sekte der fränkischen Weingüter und Winzergenossenschaften verkostet.

Ein logistisches Meisterwerk

„Best of Franken ist in seiner Form einzigartig“, betont Hermann Schmitt, Geschäftsführer des Fränkischen Weinbauverbands und der Gebietsweinwerbung. „Die komplette Durchführung an nur einem Tag stellt höchste Anforderungen an Organisation, Logistik – und nicht zuletzt an die Sinne der Verkoster.

Siegerweine Best of Franken

Zusammen mit Moderatorin Eva Brockmann, ehemalige Deutsche und Fränkische Weinkönigin, stellte Ralf Schwarz die Siegerweine von Best of Franken vor. Die elf strahlenden Sieger erhielten auf der Bühne die begehrten Trophäen von Best of Franken, einen 250 Millionen Jahre alten Ceratit Nodosus, einen versteinerten Urzeitkopffüßer auf einer Trias-Sockel, welche die Böden der charaktervollen Frankenweine repräsentiert.

Die Siegertrophäe von Franken

Die Trophäe ist mehr als nur eine Auszeichnung: Der Ceratit Nodosus, ein urzeitlicher Kopffüßer, steht symbolisch für die geologische Einzigartigkeit des fränkischen Weinlands. Der versteinerte Urzeitkopffüßer lebte vor 250 Millionen Jahren auf dem Gebiet des heutigen Weinanbaugebiets Franken. Während der Zeit, in der die einzigartige Gesteinsformation aus Keuper, Muschelkalk und Buntsandstein entstand. Kein anderes Weinanbaugebiet der Welt vereint unter seinen Böden alle drei Gesteinsarten der Trias – Muschelkalk, Keuper und Buntsandstein. Diese Kombination prägt den unverwechselbaren Charakter der Frankenweine – und macht sie zu echten Botschaftern ihrer Herkunft.

Best of Franken 2025 - Preisträger

Sieger Best of Franken 2025

Best of Franken 2025 - Die Weingüter und Siegerweine

Kategorie I - „Jederzeit“
max. 12,5 % vol. vorhandener Alkohol (oder 13 % vol. Gesamtalkohol), trocken, maximal 9,0 g/l Zucker, kein Barriqueausbau, kein wahrnehmbarer Holzeindruck, ausschließlich aktueller Jahrgang

a) (Grüner) Silvaner | Patin: Simone Eberhard

2024 Iphöfer Kalb Silvaner Kabinett trocken
Weingut Ernst Popp, Iphofen

b) Weißweine - alle übrigen weißen Rebsorten | Patin: Xu Difan

2024 Sommerhäuser Ölspiel Scheurebe Qualitätswein trocken
Weingut am Ölspiel, Sommerhausen


Kategorie II - “Herausragend”
über 12,5 % vol. Gesamtalkohol, Edelstahl, Holzfass, Tonneaus, Barrique, Granit, Ei - alle Gebindearten erlaubt, kein „Kabinett“

a) (Grüner) Silvaner | Pate: Felix Bodmann
fränkisch trocken (max. 4,0 g/l Zucker (Summe aus Glucose und Fructose)

2022 Sulzfelder Maustal „Alter Berg“ Silvaner Qualitätswein trocken
Weingut Roland Staudt, Sulzfeld

b) Riesling | Pate: Philipp Künemund
trocken (maximal 9,0 g/l Zucker (Summe aus Glucose und Fructose; Säure + 2)

2023 Escherndorf am Lumpen 1655 Riesling VDP.GROSSES GEWÄCHS Qualitätswein trocken
Weingut Rainer Sauer, Escherndorf

c) Weißweine: Weißer Burgunder, Blauer Silvaner, Chardonnay etc. | Patin: Carine Patricio
fränkisch trocken (max. 4,0 g/l Zucker, Summe aus Glucose und Fructose)

2023 Thüngersheimer Johannisberg „Big G“ Chardonnay Qualitätswein trocken
Weingut Geiger & Söhne, Thüngersheim

d) Weißweine Frucht & Aroma: Scheurebe, Traminer, Sauvignon Blanc etc. | Pate: Julian Gauda
trocken (maximal 9,0 g/l Zucker; Summe aus Glucose und Fructose; Säure + 2)

2024 Sommeracher Rosenberg Sauvignon Blanc Qualitätswein trocken
Weingut Waldemar Braun, Nordheim a.Main


Kategorie III - “Gereift”
aktueller Jahrgang minus 3 = 2021 und reifere Jahrgänge, alle Ausbaustile und Gebindearten

a) (Grüner) Silvaner | Pate: Jochen Benz
fränkisch, trocken (max. 4,0 g/l Zucker, Summe aus Glucose und Fructose)

2011 Sommerhäuser Reifenstein Silvaner „Alte Reben“ Qualitätswein trocken
Weingut Artur Steinmann, Sommerhausen

b) Weißweine: alle anderen Rebsorten | Pate: Guido Gottwald
trocken (maximal 9,0 g/l Zucker; Summe aus Glucose und Fructose; Säure + 2)

2015 Würzburger Stein „Hagemann“ Riesling VDP.GROSSES GEWÄCHS Qualitätswein trocken
Weingut Bürgerspital zum Hl. Geist, Würzburg


Kategorie IV - “Rote Burgunder”

Spätburgunder, Frühburgunder, Schwarzriesling, Samtrotfränkisch trocken | Patin: Niki Restel
fränkisch trocken (max. 4,0 g/l Zucker, Summe aus Glucose und und Fructose)

2022 Großheubacher Bischofsberg Pinot Noir Qualitätswein trocken
Weingut Kremer, Großheubach


Kategorie V - “außer… gewöhnlich”

a) Orange, Natural, Low Intervention & Co. | Patin: Aline Mirsberger
Weine, die spontan vergoren, ungeschönt und unfiltriert abgefüllt und zur Abfüllung bestenfalls minimal geschwefelt wurden, biologisch erzeugt, alle Rebsorten (weiß), alle Gebindearten und Weinstile, trocken (maximal 9,0 g/l Zucker; Summe aus Glucose und Fructose; Säure + 2)

2018 Silvaner „Indigenius“ Landwein Main
Weingut Rothe, Nordheim a.Main

b) Sekt und Sekt b.A. | Pate: Jens Pietzonka
weiß oder rosé – alle Rebsorten, maximal brut (<12g/l zzgl. Analysentoleranz 3 g/l Zucker), maximal 8 Jahre alt (nicht älter als Jahrgang 2017)

2021 Silvaner Qualitätsschaumwein
Weingut Hans Wirsching, Iphofen

Franken - Wein.Schöner.Land!

Header-Bild © Tourist Information Iphofen / Michael Koch