Unsere Zertifizierungskriterien

Qualität im Weinland Franken

Unsere Empfehlungen für Ihre Reisen ins Weinland Franken können wir ruhigen Gewissens aussprechen: Für die Auswahl haben wir uns an einer Reihe sorgsam festgelegter Kriterien orientiert, die Ihnen genau den Aufenthalt garantieren, den Sie sich wünschen, wenn Sie sich aufmachen in die Heimat des Frankenweins.

Restaurants

  • Qualität, Umfang und Ausgewogenheit des Weinsortiments
  • Hochwertige Wein- und Glaskultur
  • Weinempfehlungen durch Sommeliers bzw. ausgebildetes Fachpersonal
  • Anspruchsvolle internationale, fränkisch inspirierte Küche
Zertifizierungs-Checkliste Restaurants

Gasthäuser und Weinstuben

  • Umfassendes regionaltypisches Weinangebot
  • Klare und übersichtliche Weinkarte
  • Speisekarte legt Schwerpunkt auf typisch fränkische Gerichte und regionale Produkte
  • Authentisches fränkisches Ambiente
Zertifizierungs-Checkliste Gasthäuser und Weinstuben

Weinbars und Weinbistros

  • Weine des aktuellen Jahrgangs und ein repräsentativer Querschnitt der lokalen bzw. regionalen Weine
  • Weinempfehlungen zu den einzelnen Gerichten
  • Vielfältiges Angebot kleiner Speisen/Fingerfood
  • Verwendung regionaler Erzeugnisse
  • Tastings unterschiedlicher Weine
  • Gute Wein- und Tourismuskenntnisse des Servicepersonals
  • Atmosphäre einer Weinbar ist durch Einrichtung und Präsentation gegeben
Zertifizierungs-Checkliste Weinbars und Weinbistros

Heckenwirtschaften

  • Winzeratmosphäre
  • Typisches aus der Region
  • Brotzeitkarte mit regionaltypischen Gerichten
  • Zutaten überwiegend von regionalen Bäckereien, Metzgereien oder Direktvermarktern
Zertifizierungs-Checkliste Heckenwirtschaften

Feines aus Weinfranken

  • Hochwertiges, attraktives regionaltypisches Produktsortiment
  • Regionale Herkunft der Produkte
  • Regelmäßige und kundenfreundliche Öffnungszeiten
  • Ansprechender Verkaufsraum
Zertifizierungs-Checkliste Feines aus Weinfranken

Urlaub auf dem Winzerhof

  • Besonderes Ambiente mit Bezug auf den Wein
  • Repräsentatives Weinangebot in der betriebseigenen Vinothek/im Weinverkauf
  • Angebote wie Weinbergs- und Kellerführungen, Teilnahme an der Weinlese, Weinseminare oder kulturelle Veranstaltungen
  • Weine können probiert werden
Zertifizierungs-Checkliste Urlaub auf dem Winzerhof

Fränkische Weinfeste

  • Historisches und stilvolles Ambiente
  • Kontrollierte Weinqualität aktueller Jahrgänge
  • Regionale fränkische Spezialitäten und frische saisonale Produkte
  • Ausgewogenes Musikprogramm
Zertifizierungs-Checkliste Weinfeste

Weinkulturelle Veranstaltungen

  • Besonderes Ambiente
  • Stilvolle Gestaltung
  • Inhaltliche Ausgewogenheit bei Schwerpunkten Wein und Kultur
  • Zeitgemäße Wein- und Glaskultur
  • Anspruchsvolles Speisenangebot unter Berücksichtigung regionaler Produkte
Zertifizierungs-Checkliste Weinkulturelle Veranstaltungen
Header-Bild © FrankenTourismus / FWL / Hub